Россия – страна возможностей. Говорится в одном рекламном ролике. Истинное уважение вызывают у меня те, кто, не боясь наших законов, бюрократии и прочих препонов, чинимых малому бизнесу, решаются открыть собственное дело.
«Фартук» появился в моей жизни через Facebook. В какой-то момент моя новостная лента превратилась в оду супу с мятой и горошком. Обычно открытию заведения предшествуют слухи, домыслы и пресс-релизы. А здесь «оп» - и сразу суп. С феноменом «Фартука» я отправилась разбираться лично. С Денисом Немытовым. Забегая вперед, скажу, что мне почти не пришлось задавать ему вопросов. С горящими глазами Денис рассказал о том, как придумывали название, делали ремонт и боролись за частоту языка.
Как родилась идея?
Идея создания «Фартука» сформировалась постепенно. Это наше первое заведение с моими друзьями, своего рода, «проба пера». Так же постепенно формировалась и команда. Изначально мы с Сашей хотели открыть бар. Пока занимались юридическими вопросами, мониторили помещения и наткнулись на это. Во многом мы отталкивались от того помещения, которое смогли найти: потому что бара, как скажем «Терминал», здесь не получится, но кирпичная кладка стен, большие витринные окна и безусловный потенциал этого места располагали к созданию ресторана. Нам хотелось создать какое-то адекватное место для обычных людей с непринужденной атмосферой, кормить здесь вкусной едой, которую мы сами любим и готовим. Собственно, вот так и родилась идея.
Кто отвечал за интерьер?
Этот вопрос нам постоянно задают. Что значит «отвечал»? Мы все сделали своими усилиями. Изначально мы знали только то, что нужно осветлить деревянные панели. Так же нам хотелось больше открытого дерева. Я лично особо ратовал за то, чтобы отодрать страшные гипрочные потолки и короба.
На этом этапе мы пригласили нашего друга Лешу, дизайнера. Честно говоря, я собирался его привлечь для создания фирменного стиля: меню, визиток, логотипа, но, в тоже время, подозревал, что Леша на этом не остановится. После первой же встречи, еще тогда, в «Выборге", буквально через несколько часов он прислал всем емейл с мудбордом, так называемой «доской настроения», где были просто фотографии каких-то отдельных предметов, аксессуаров, мебели, фасадов заведений.
Мы не спорим, что здесь много «из жизни», того, что мы где-то видели: поперечные балки на потолке – это моя идея, станция – посреди помещения – Иоса, на белом цвете настоял Леша. Скамейку вдоль стены предложил я, но то, как ее реализовать, продумал Леша и доработали строители-подрядчики, тоже наши знакомые.
Многое досталось нам от «Выборга»: столы, например. Мы приняли решение их отремонтировать, так что они у нас больше не качаются. Мы сразу поняли, что столы у нас нет денег менять, одновременно с этим нам понравилась идея с холщовыми скатертями. Попробовали: решает сразу две проблемы - и уют создает, и столы закрывает.
Со стульями тоже было много вариантов - хотели венские стулья, но в результате остановились на икеевских. Вообще, конечно, сложно у нас в стране с мебелью. Есть два варианта: либо дрова русско-белорусские, либо вести за какие-то сумасшедшие деньги три месяца из Италии. Но у нас было на все 2 недели: от закрытия прошлого заведения до открытия нового прошло ровно 14 дней, поэтому мы выбрали «Икеа».
Почему «Фартук»?
Название появилось очень интересно. Сначала я составил список слов, которые отражают концепцию заведения: непринужденность, домашняя атмосфера, уют (правда, мне это слово не нравится), европейский семейный ресторанчик и еще одно из ключевых слов: «локальное местечко», открытое жителями улицы для жителей той же улицы.
Потом я даже использовал он-лайн сервис для подбора синонимов к словам, отображающим концепцию. Потом разбил их на категории: «гастрономические» названия типа граната, артишока; «радужные» - тепло, весна, лето,; «кухонную утварь» - среди них и было слово «фарутк». Все послал Сереже Соколову, отвечающему у нас за кухню. Последнюю категорию он отмел всю.
В конце концов, мы составили шорт-лист из 5-6 названий. Саша посмотрел не только его, но и те названия, которые мы отмели, и сказал, что ему очень нравится «фартук». В итоге, «Фартук» вернулся в шорт-лист. На нем мы и остановились, потому что уже нужно было думать о логотипе. Когда Леша сделал первые наброски фасада и вывески уже с «Фартуком», выделив «р». Логотип заиграл, и мы просто влюбились в него.
Я сразу отметал все предложения типа: «давайте развесим повсюду фартуки», «давайте сами будем ходить в фартуках». Мы не хотели использовать название буквально.
Также мы не хотели использовать латинские названия. Вообще, я против любых заимствований. В меню борюсь за каждое название. Например, мы не используем термин «бизнес-ланч», у нас это обеды. Мы так боремся за чистоту русского языка.
Ваше меню отражает общую концепцию заведения. Оно очень простое? Кто отвечает за меню?
Кухня в основном, как я уже сказал, на Сереже Соколове, но некоторые вещи привносим мы тоже. Например, у нас в летнем меню будет холодный суп, который в этих широтах называется свекольник и «холодный борщ», в Литве, откуда я и Саша родом, он называется «холодник» и является чуть ли не самым популярным летним блюдом. Мы позвонили маме, спросили рецепт, дали на проработку Сережи, попробовали. Не с первого раза получилось то, что надо. Довели до ума. Ввели в меню. Посмотрим, как люди отреагируют.
Вы находитесь на такой ресторанной улице. В чем именно ваша фишка?
Куда бы вы еще на этой улице пошли?
«Счастье». «Терминал» – это не ресторан. В МакДональдс.
Видите, у нас нет конкурентов. Ни у одного из нас никогда не было такой мысли: боже мой, здесь так много ресторанов, такая конкуренция. Конечно, у нас есть реальная конкуренция со «Счастьем», но мы на них не равняемся. У нас другая аудитория.
......
Я слушала Дениса, смотрела на Иоса, который в этот момент подправлял стол, и думала о том, что ребята молодцы. Встали и сделали. Есть, конечно, еще к чему стремиться. Заведение еще молодое и зеленое, но совершенно определенно с большим потенциалом. Ребята трезво оценивают свои возможности, положительно относятся к критике и продолжают совершенствоваться. В водовороте словоблудия творческих личностей приятно посмотреть на людей занятых делом.
PS: Фотографии с дня рождения Даши Могильниковой.
Автор: Tony Green
Адрес: Рубинштейна 15/17